设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区法院妥善化解一起当事人扰乱办公秩序事件

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/11/12    查看次数: 15368 次

    11月2日下午2:30分左右,年近七旬的宋某在五通桥区法院立案大厅与工作人员发生争执,情绪激动,抢夺并撕毁法律文书。法警大队干警当场控制现场,依法将宋某“请”到调解室,有效防止事态恶性发展,保障正常办公秩序。在法警耐心劝导下,最终妥善化解该起事件。

 

 

    面对情绪激动,态度恶劣的宋某,法警大队考虑到其年迈体弱,没有对其采取强制措施,而是耐心倾听、悉心疏导,做忠实的听众和“心理导师”,让其倾诉、发泄,释放压力,平缓心态。经了解得知,宋某, 69岁,五通桥区牛华镇村民,1983年因犯贿赂罪、投机倒把罪被判处有期徒刑五年。后经本人申诉,1987年裁决其贿赂罪不成立。嗣后,宋某以被错判入狱为由,多次信访、申诉,请求“平反”。11月2日,五通桥区法院依法作出裁定,驳回宋某申诉请求。宋某不服裁判结果,拒绝签收法律文书。在承办法官判后释疑过程中,遂发生抢夺并撕毁法律文书一幕。

 

 

    待宋某情绪稳定后,法警队队长辜洪刚当面宣读了《民诉法》111条和《民诉法》司法解释第187条规定,表示其行为属于“故意毁损、抢夺人民法院法律文书、查封标志”,阻碍了司法工作人员执行职务,应当受到法律处罚,并立即调取和播放了监控视频,证明宋某行为符合上述法律规定,属于违法行为,同时表明如果宋某不接受训诫、一错再错,法院将依法惩处。在严肃的法律威严前和法院干警细心解说下,宋某受到了震慑,意识到了过错,并打消了胡搅蛮缠的侥幸心理,端正了依法维权心态。宋某当众认错,并配合工作人员签收了送达回证。 
    此次事件的妥善处置,充分体现了我院法警大队打击违法坚决护法的决心,情系群众人性执法的诚心,依法办事保障安全的信心,为审判工作有序开展奠定坚实基础。