设为首页

加入收藏

法院动态

2015年1-10月五通法院执行案件态势分析

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/11/16    查看次数: 7786 次

乐山市五通桥区人民法院执行局    李泉

 

    2015年1-10月,五通法院围绕党组布置的中心工作,加大各类案件执行力度,着力加强强制性、规范化、信息化建设,努力破解执行难问题,执行效果明显,但同时也存在一些亟待解决的问题。现以数据为基础,具体分析如下:
    一、执行案件整体情况
    2015年1-10月,五通法院依托“点对点”查控机制,强化执行公开,对财产查控、拍卖处置等执行信息全部公开,当事人在查询平台能够及时了解和有效监督执行工作。截止2015年10月30日,五通法院受理各类执行案件298件,同比增长17.77 %;执结194件,同比增长0.20 %;执结率为65.10%,同比下降13%。
    从案件类型看,2015年收案以民事类执行案件为主。
    其中新收合同执行案件165件,占55.37%,新收权属侵权执行案件26件、占8.72%;新收其他民事执行案件49件、占11.31%;新收婚姻家庭和继承执行案件24件、占8.05%;新收附带民事执行案件4件、占1.34%;新收行政执行案件1件、占0.33%;新收公证债权文书类执行案件2件、占0.67%。 
    从启动方式看,收案全部为申请执行。 
    二、执行案件类型特点
    从案件走势看,婚姻家庭类、其他权属侵权类纠纷呈下降态势;民间借贷、借款合同等合同类执行案件数量持续上升,且呈现案件数量多、标的大,个人借款案件增多,借款无担保抵押等特点。从申请金额看,2015年1-10月五通法院执行案件申请标的金额为8825.74万元,同比增长347.74%。从到位率上看,到位率18.18%,下降明显。
    三、涉执信访化解工作
    五通法院围绕解决执行不规范、执行难问题,强化执行公开,保障当事人对执行进展的知情权和监督权等措施,按照最高法院提出的执行工作“强制性、信息化、规范化”的要求,针对消极执行问题推出申请执行人“权利清单”,依托执行信息公开平台保障当事人对执行进展的知情权和监督权等措施,涉执信访化解工作成效明显。从进京信访看,2015年1-10月,全院没有进京涉执信访案件。从处理信访情况看,法院处理涉执信访案件2件,执行信访投诉率为2.07%,虽同比下降0.84个百分点。涉执信访案件中,有反映执行法院执行不力、拖延执行,有请求督促执行,有反映违法执行、请求依法纠正,有提出执行异议,有请求提级执行,有请求暂缓执行及指令异地执行等等,这些问题在一定程度上反映出执行工作的短板,应当引起高度重视。
    四、下一步工作建议
    针对执行条线呈现的显著特征和存在的问题,结合工作实际,提出如下建议:
    一是进一步强化执行工作规范化,着力破解难题。针对各级反映突出的消极执行问题,全省法院要按照最高法院提出的执行工作“强制性、信息化、规范化”要求,规范执行行为,着力破解难题,维护法律和司法权威。通过“权利清单”保障当事人对执行进展的知情权和监督权,有效治理消极执行、怠于执行。坚持实事求是,严禁“先执后立”“不执不立”,以及其他不规范方式结案,解决好执行统计符合执行工作规律和实际的统计标准问题,避免出现某些指标虚高的现象,结合最高法院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》,及时对全省《统计规则》进行调整,取消“执即”、“暂缓执行”“先矛执行”等类案件的统计。
    二是进一步加强执行公开力度,大力推行阳光执行。从执行条线态势看,区域之间各有侧重和发展短板。执行部门要坚持问题导向,深入分析辖区执行条线的突出特征和发展瓶颈,有针对性地拟定重点指导项目,深入开展“2+2”条线指导工作。要及时跟踪督促,关注本部门案件的分布和积存量,及时检查、督促案件执行进度,有针性地对可能引起超执行期间的案件提前防范。要严格掌控等待签批、讨论时间,加大定案把关、催办督办管理力度,最大限度地保证案件在执限内尽快执结。对于临近法定执限届满日的案件,预警提示,并由院、局庭长督促催办。特别是案情复杂、社会影响重大、涉案人数众多的案件,承办人要及时向院、局庭长等相关领导汇报,争取领导支持,有条件的由院领导亲自挂帅。要针对确有执行条件而因地方保护主义干预等原因长期未能执结的案件,加大提级、指定执行力度,采取交叉执行会战、指定执行案件督办会等方式,强化监督,克服地方保护主义的干扰。要建立清理执行积案长效机制,持续开展长期未结案件专项清理活动,防止边清边积。
    三是遵循司法规律,进一步完善执行条线质效评估体系。在对我局质效数据调研的基础上,调整执结率、执行中止终结率、实际执行率以及执行标的到位率的合理区间,进一步优化指标的计算方式、权重,避免实践中厚此薄彼影响指标间的均衡发展。在遵循司法规律的基础上,探索构建科学的执行工作考核指标体系和评估参考指标体系,切实利用好评估参考指标的分析平台,发挥“大数据”挖掘功能,真正实现依数决策、循数管理,充分发挥好考核指标的导向功能,促进全省法院执行态势持续向好。针对执行结案方式和执行到位金额等填报标准深入开展调研,进一步规范填报标准,确保执行指标客观真实反映执行工作实际。加大省法院执行局统一管理和条线指挥协调职能,坚持执行质效每月通报及每季分析制度。