设为首页

加入收藏

法院动态

乐山市五通桥区人民法院科技法庭使用中存在的问题及建议

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2015/11/16    查看次数: 18288 次

乐山市五通桥区人民法院审管中心主任  潘险峰


    今年以来,五通桥区人民法院建成并运行科技法庭5个,在规范科技法庭使用中,发现存在以下问题:
    一、主观意识不到位,运用率较低,没有做到每案必录。
    审管办从审判流程管理系统中,抽取2015年7至9月科技法庭使用数据,全院排期共计407件,实际使用117件,使用率仅为29%,与上级法院制定使用率达90%的目标存在较大差距。究其原因是部分审判员主观上对科技法庭使用目的及价值认识不到位,回避使用科技法庭审理案件。运用科技法庭开庭对惯常审理行为形成规范约束,势必造成部分审判员对庭审驾驭能力不自信,在心理新压力作用下,案件承办者尽量避免使用科技法庭开展庭审。
    二、操作技能不娴熟,运用程序错误,常常影响案件庭审效果和影像资料录存完整性。
    审管办通过查阅信息中心《科技法庭故障处理清单》,可见运用科技法庭开庭案件有47%因为书记员不熟习操作程序,不清楚流程设置导致庭审无故中断;32%在休庭期没有操作中止视频录制程式将庭审外活动均录入存卷影像资料,所存影像显示审理过程随意不连贯,有损司法公信力。
    三、管理制度不建全,缺乏使用时的合理调度和完善的设备维护措施。
    科技法庭探索使用初期,我院至今没有建立一套完整可行的科技法庭使用规范制度,对各业务庭庭审前排期的随意性和不按操作流程运用设备至使机器损害的行为也没有明确的处罚措施,人为故障常常阻碍科技法庭正常有效运行。
    四、信息技术人材匮乏,科技法庭运用功能单一,不能完美体现其高效、便捷、精确的高科技性能。
    我院现行科技法庭主要为庭审录音、录像普通功能,在庭审参与者互动板块软件没有设置便捷操作程序,例如质证程序中,开庭出示证据的传递工作主要还是传统的人为传递,既费时又费工,影响案件流畅审理;庭审笔录校对功能缺失,校对依然为人工修订;案件审理流程更没有与本院和其他法院已建成的三大公开平台和法院对外互联网站连接成套,庭审公开、公正性受到制约,“阳光司法”没有深入到群众生活中去,法院内部办公软件特征明显。
    五、设备自身存有各种功能瑕疵,不能准确体现庭审实况和确保存储资料完备。
    我院新装的三台华夏电通数字庭审系统,其原机配置的录音设备采用麦克风作为录音源,庭审中如使用者不正对麦克风说话或者记忘记启动使用设备,将无法记录庭审音源;另一方面由于庭审过程的不可重复性,因此必须保证庭审记录系统的高可靠性能。但是当前使用中,如果网络、设备存在故障时候,现用系统没有应急程式确保庭审视、音频信息可以完整记录下来,数据安全存储性能弱。
    针对以上问题,提出改进建议:
    一、加强科技法庭使用目的、功能、价值的宣传,提高审判员、书记员对科技法庭新事物的认识,明白科技法庭的建成,是我国法制社会建立过程中的新事物,是为了满足广大人民群众在庭审过程要求公开、公正、真实的要求。科技法庭的使用不但可以规范参加诉讼者的庭审行为,提升审判员庭审驾驭技能,为可能出现的“错案”追究提供详实的声像依据,而且可以及时固定案件开庭各类证据,发挥保护审理者作用,防止当事人因案件败诉无理缠访法院,防止不实举报。
    二、建立科技法庭管理长效机制,强化应用管理,使管理做到规范化、制度化、经常化。充分利用审判业务管理系统的排期功能,设置相应程序,促使庭室自动统筹安排庭审时间,实现科技法庭使用档期的智能化、高效化,解决开庭排期集中,无法全部使用科技法庭问题;建立使用动态监督制度,对未使用科技法庭的,必须向审管中心详细说明原因,然后由纪检部门和技术人员针对情况分类处理。对已经开庭却无故不使用设备的,除全院通报批评外,记入干警年终目标考核,对案件承办人及其所在庭室予以扣分,全力提升科技法庭使用率。
    三、强化使用、维护科技法庭设备规范操作,落实专门部门经常检查、指导科技法庭具体事项,直接过问和解决科技法庭工作中存在的困难和问题。针对审判员、书记员使用中存在的普遍问题开展专题讲座,在操作培训上,除对书记员集中培训外,还应根据法庭模式的不同,制作每个科技法庭的操作规程,不定期升级完善。详细列明录像、证据展示、刻盘、回放等设备的各个操作步骤,以及日常简易故障的排除与维护等,在工作中不断提高审判员、书记员操作、维护技能,做到应会尽会,熟练操作。
    四、在配备技术人才和提升硬件质量上下功夫,拓展科技法庭最大效能。首先在资金政策上积极取得领导支持,对科技法庭建设实行资金倾斜政策,优先与区财局协调,确保科技法庭建设各项资金的落实。其次以优厚待遇网络技术人才,从我院信息中心技术员使用拾音器替代麦克风录音事例中认识硬件升级重要性。成立信息化技术攻关小组,在干中学,在学中干,遇到问题自己先钻研,反复调试,总结经验,向有关公司请教,向上级法院求教,在工作中不断提高自身维护能力。积极利用先进硬件设备,改进庭审规范监督方式,增强案件审理者工作责任心,减少当事人对庭审过程异议,提升庭审质量。
    五、规范考评督查行为,打造现代化庭审观摩平台。庭审评查委员应改变传统现场观摩庭审方式,积极运用科技法庭设备,随机调取庭审影像资料,开展庭审评查。这样既可避免干扰正常庭审,又可避免考评对象事前准备充分,不能了解案件审理真实情况。现代化庭审观摩平台的搭建,有利于形成领导时时动态考评、评审委员集中点评、全院干警共同参评的机制,使每一个庭审都可能成为考核庭,把案件质量提升工作落到实处。