设为首页

加入收藏

法院动态

那些有你陪伴的旧时光——武侠

信息来源: 付文茜发布时间: 2016/5/18    查看次数: 5926 次

武侠小说虽不是我的最爱,但是在一段不算太短的时间里,是它填充了我那些单调的时光。

第一次被武侠小说吸引,那还是金庸的《射雕英雄传》,我在一本书上无意间翻到《射雕》的节选,立刻就被它的文字深深吸引,忍不住一读再读。 

——苍苍莽莽的大草原,天高,云淡,风吹,草动,纵马飞驰的少年,挽弓,搭箭。

正是郭靖射雕的那一段,自此,从不看武侠小说的我彻底改观了对武侠小说的狭隘看法。

在金庸所有的武侠小说中,《书剑恩仇录》是我最喜欢的一本。这是金庸完成的第一部长篇,也是我从头到尾读完的第一部,虽然和他之后的作品比起来,这一部的笔力明显不够老道,人物设定和情节发展稍嫌生硬,但它却给我留下了极为深刻的印象,甚至他之后写的长篇都无法取代《书剑》在我心中的地位。看罢心潮起伏难平,有点遗憾,有点惋惜,不甘心就这样结束。个人觉得还是旧版结局更好。

到我真正看《射雕》的时候,已经看过了好几部金庸的作品,《射雕》不愧是武侠小说的一座高峰,大气恢宏、气势磅礴。金庸的书给我的感觉是套路很正规,情节发展中规中矩,主角几乎都是集才干胆识于一身,天性善良、侠肝义胆,磨难重重但总有贵人相助,历尽艰辛终成一代大侠。这样的情节吸引力有限,但金庸用他深刻的笔力,丰富的阅历,深厚的历史文化积淀,生动细致的描绘,让作品绽放出异样光彩。金庸不在情节上取巧而是注重语言锤炼,几乎本本都是佳作,这在武侠小说中是很难得的。

看罢金庸,在别人的推荐下我开始看起了古龙。同样是武侠小说,二者的风格却迥然不同。古龙的书多、却也杂,有好有坏,挑挑选选也看了大半。

古龙是个非常会讲故事的人,尤其是《楚留香系列》,情节发展完全无法预测,每每感觉主人公已走到绝地下一秒却又巧妙地逃离困境,看罢非常过瘾,大赞作者思维之敏捷。古龙小说中的主人公往往不是武功天下第一,却能凭自己的智谋,借助一切有利条件打败天下第一的人。

如果说金庸的作品是正襟危坐的君子,威严中透着霸气,那么古龙的作品就是云鬓半偏罗裳暗解的美人,有种致命的诱惑力。

古龙的作品中《楚留香》是最精彩的,情节人物拿捏得最好,最不喜欢《小李飞刀》,看不上李寻欢从不为自己而活,《流星蝴蝶剑》风格比较特别,一部中国武侠版的《教父》,个人最喜欢的是《欢乐英雄》,全书以友情为主题,四个朋友肝胆相照,穷的什么也没有,但却有一颗待人的真心,虽然常常身处困境但却是世间最快乐的一群人,这本书写尽了古龙浪子情怀。

虽然现在仍有人说武侠小说难登大雅,但是那又怎么样 我偏喜欢。

上一篇:诗三首

下一篇:游峨眉山诗六首