设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院“三举措、两载体” 法治护航未成年人

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2016/11/3    查看次数: 384 次

 

    近年来,五通桥区人民法院积极落实未成年保护工作,切实加强举措和创新载体,在预防犯罪和提升法治意识方面取得显著成效,我区未成年人犯罪由20111120人逐年下降至201522人,整体态势呈大幅下降趋势,未成年人再犯罪率为0

一是加强领导、联合出击。积极争取区委、区委政法委的大力支持,从2014年起,每年组织区关工委、公安局、检察院、司法局召开一次联席会议,共同研究未成年犯罪工作,做到一年一主题,2016年确定青春岁月、法治护航工作主题。制定《关于未成年人犯罪记录封存实施细则》、《关于规范合适未成年人参与刑事诉讼活动的实施细则》等文件,并向社会广泛征求意见。 

二是加强院校共建。选派10名中青年骨干法官担任全区中小学法治副校长,与10所学校签订《院校法治共建协议书》,并现场授牌;开展法院开放日活动,欢迎学生参观法院、参加旁听,现场感受法律的力量,2016年接待中小学生230余人次;选取盗窃、交通肇事等学生身边多发案件编写剧本,每年到2-3所学校指导学生开展模拟小法庭活动;开展法制课堂法制展览等活动,围绕学生身边事讲法,增加趣味性和实用性。

三是加强制度落实。严格落实宽严相济的未成年人审判政策,在审理过程中引入监护人参与制度,监护人参与率达100%;坚持惩教结合,帮助其回归社会、改过自新,非监禁刑适用比例从20115%上升至2015100%;积极落实未成年人犯罪记录封存制度,完善制度规范,向当事人、检察院、律师、看守所、司法局随案发送《未成年人犯罪记录封存告知书》。

四是抓好女子合议庭载体。发挥审判职能,2011年以来,从重处罚侵害未成年人刑事案件8件;强化婚姻家庭案件调解力度,重点保护未成年人的权益。加强梳理、研判,针对未成年犯罪高发段16-17岁、暴力性犯罪特点,促进学校有的放矢地进行疏导、教育。关注留守儿童,开展法治送温暖活动,送书籍、讲法律。注重判后回访,采用电话回访、家访的形式,定期了解被告人思想、生活状况,先后帮扶3个困难家庭,积极为2名未成年被告人联系学校。

五是创新宣传载体。开辟电视网络媒体宣传载体,拍摄反映毒品危害的原创微电影《分岔口》,在广场、学校、网站反复播出。联合区电视台录制《铁法柔情》、《走进法院》等法治专题片3期,在区电视台滚动播出。制作法院版《小明日记》,在法院官方公众号、微博上连载,点击量3万余次。