设为首页

加入收藏

法院动态

关于“营改增”试点全面推开后的情况与建议

信息来源: 舒志军发布时间: 2016/11/18    查看次数: 2394 次

    自2016年5月1日起,"营改增"在试点4年的基础上全面推开,扩大至建筑、房地产、金融和生活服务四大行业。据统计,今年前8个月,全国营业税改增值税整体减税共计2493亿元。"营改增"在相当程度上减轻了企业税负,避免了重复征税,最大程度让广大企业享受"营改增"政策红利。
    根据《营业税改征增值税试点实施办法》规定,在中华人民共和国境内销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人,为增值税纳税人,应当依法缴纳增值税,不缴纳营业税。单位,是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人,是指个体工商户和其他个人。但税务部门在执行政策过程中,也遇到了一些问题。
    一、抵扣金额问题
    根据《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》(税总函〔2016〕145号)要求,地税机关为纳税人代开增值税发票时,按照核定计税价格征税的,"金额"栏填写不含税计税价格,备注栏注明"核定计税价格,实际成交含税金额XXX元"。当纳税人再次转让不动产提供增值税发票作为增值税、个人所得税、土地增值税不动产购置原价的扣除凭证时,扣除金额是按"金额"栏填写的不含税计税价格,还是备注栏注明的实际成交含税金额,没有明文规定。
    根据税收政策综合考量,我们的理解是扣除依据按"金额"栏填写的不含税计税价格更为合理,但建议国家税务机关予以明确,便于地方税务机关统一尺度,防止出现偏差。
    二、计税依据问题
    《财政部国家税务总局关于营改增后契税房产税土地增值税个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号),规定了营改增后契税、房产税、土地增值税、个人所得税计税依据,但仍有不明确之处,如第五条"免征增值税的,确定计税依据时,成交价格、租金收入、转让房地产取得的收入不扣减增值税额",在实践中究竟该如何把握和运用,不同人员有不尽相同的理解,导致不同地方在执法标准上存在差异。
我们建议税务机关对该文件进行明确说明,便于税务部门统一操作,便于老百姓理解。
    三、税收征管问题
    根据《国家税务总局关于实施房地产税收一体化管理若干具体问题的通知》(国税发〔2005〕156号)、《四川省地方税务局转发国家税务总局关于实施房地产税收一体化管理若干具体问题的通知的通知》(川地税发〔2005〕141号)有关规定,地税机关在受理新建商品房契税申报时,要求纳税人报送销售不动产发票,并查验房地产开发商的营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税等相关税种的完税情况,经当地主管地税机关签注意见后,再行办理买方契税的纳税事宜。全面推开营改增试点后,在受理新建商品房和土地买卖契税申报时,是否需要纳税人报送有关增值税发票并查验上述相关税种特别是增值税在当地主管国税机关的完税情况,没有明确规定。
    我们建议税务部门对此予明确说明,便于广大纳税人具备资料,及时申报。
    四、发票开具问题
    (一)保险公司代收代缴车船税开具发票抵扣效力问题
    营改增后,保险公司办理交强险业务时开具的增值税发票"金额"中不再包含其代收代缴的车船税,车船税税额改为在"备注"栏中显示。由于政策未明确"备注"栏中显示的税额能否抵扣,车船税纳税人只能申请税务机关通过"金税三期"核心征管软件开具完税证明,但因保险公司申报车船税时没有为纳税人做跨区税源登记、申报和入库不同步等原因,往往无法正常开具,影响了纳税人成本抵扣。
    我们建议税务机关以政策性公告的形式,尽快明确增值税发票"备注"栏中记载的车船税额,可以纳入纳税人成本抵扣范围;同时,尽快将"车船税联网征收系统"与"金税三期"核心征管软件联网,以便保险公司在办理保险业务时可提前在核心征管软件中验证是否有纳税人登记信息,在明细申报时有针对性地做税务登记。
    (二)补开发票问题
    国家税务总局2016年23号公告规定,纳税人在地税机关已申报营业税未开具发票,2016年5月1日以后需要补开发票的,可于2016年12月31日前开具增值税普通发票(税务总局另有规定的除外)。在个人存量房交易税收征收实际工作中,卖方在申报缴纳营业税后未及时申请代开发票的情况比较普遍,往往在买方再次出售时因扣除不动产购置原价的需要,才联系原卖方申请补开发票。如果在2016年12月31日后,已申报营业税未开具发票的不能再补开发票,大量纳税人特别是自然人,会因无法取得合法有效的凭证不能扣除不动产购置原价,可能导致多交增值税、土地增值税和个人所得税,进而产生强烈社会反应。
    我们建议:延长设置补开发票的期限,或者统筹考虑社会生活中诸多不能取得发票的实际情况,明确除税务部门监制的发票、法院判决书、裁定书、调解书,以及仲裁裁决书、公证债权文书等之外的合法凭证,比如政府部门纳入档案管理的合同作为扣除凭证。

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:行政立法前预先评估之探究