设为首页

加入收藏

法院动态

区法院着力构建多元化矛盾化解体系

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2016/12/7    查看次数: 227 次

    一是深化调解促和谐。成立交通事故、医疗纠纷、劳动争议等5个调解小组,集中化解专项民生案件,今年妥善化解该类案件122件。深化调解机制建设和平台搭建,加大调解对接力度,3年来,召开联席会2次,开展座谈9次,培训调解员116人次。二是巡回办案助便民。建立“12”模式,以庭室为单位建立巡回办案组,由1名资深法官和2名青年干警组成,定岗定员,提高办案效率。在全区11个镇乡设巡回办案点,统筹法官夜话、院校共建、法官工作站,定期开展法治宣传,构建“零距离”普法宣传模式。三是司法救助真帮扶。开辟妇女儿童维权“绿色通道”,对涉困难妇女、儿童案件,实行优先立案、优先审理、优先执行“三优先”。建立以立案庭、审执庭为横向,以业务庭、分管领导为纵向的审批流程,保证诉讼费减免缓合法、合规,今年依法减免缓诉讼费55万余元,落实救助金11万余元。