设为首页

加入收藏

法院动态

拒绝搬迁泄愤 妨害公务受刑

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2016/12/9    查看次数: 9281 次

——五通桥区法院依法审结一起妨害公务罪

 

1128,五通桥区法院开庭审结了被告人张某某犯妨害公务罪一案。经审理,判处被告人张某某犯妨害公务罪,处有期徒刑一年,缓刑一年。 

案情回顾:20121031,乐山市五通桥区人民政府发布征收土地公告(公告【201218号),决定对被告人张某某位于五通桥区冠英镇尚村的房屋及附属设施进行拆迁。同年117,乐山市国土资源局五通桥区分局发布征地补偿安置方案公告。张某某未在征收土地公告要求的法定期限内办理征地补偿登记,该局工作人员多次与张某某商谈房屋补偿事宜,但其提出明显超出补偿安置方案标准的要求,拒绝搬迁。2015626,乐山市国土资源局五通桥区分局依法作出乐五国土资监(交)【2015】第04号《责令限期交出土地决定书》,责令其自收到决定书之日起15日内交出土地,并于同日送达。同年1230,作出并向张某某送达《履行行政决定催告书》,张某某拒绝履行交地义务。2016321,乐山市国土资源局五通桥区分局向乐山市市中区法院申请强制执行。经审理认为:乐山市国土资源局五通桥区对张某某作出的《交地决定书》符合法律规定。同年411,市中区法院作出(2016)川1102行审16号裁定,准予执行乐山市国土资源局五通桥区分局对张某某作出的《责令限期交出土地决定书》,并交由乐山市五通桥区政府组织实施。

2016520上午,乐山市五通桥区政府授权乐山市国土资源局五通桥区分局对张某某房屋及附属设施范围内的土地强制执行。张某某拒不配合执行,遂产生了以自杀相威胁阻碍强制执行的想法。9时许,张某某驾驶轻型普通货车到冠英镇购买了5罐液化石油气(每罐装有液化石油气10公斤)和50元汽油,沿冠英镇安港大道向拆迁现场行驶。途中,张某某将部分汽油倒在货车二排位置。10时许,张某某驾驶货车到达拆迁现场冲入警戒线停车,正从驾驶台上拿打火机时,被在场工作人员及民警控制并将其手中的打火机收缴,公安机关当场从其货车上查获汽油1桶、液化石油气5罐。

审理中,经承办法官析理释法,释明其行为的社会危害性和对自身及家人造成的影响。庭审中被告人张某某对其罪行供认不讳,认为在利益面前不仅没有合理合法反映诉求,还妄想用以死相威胁的方法阻碍强制执行,其行为已经触犯刑法,对其行为后果追悔莫及。表示,今后将认真学法用法,不再做违法的事。合议庭鉴于被告人认罪态度好,有悔改表现,遂作出上述判决。 

另外,区法院积极同区委宣传部、拆迁办、区电视台法治五通桥栏目组等部门沟通协调,联合制作法治专题片,通过以案释法,增强公民法治意识,促进依法行政。

近年来,区法院始终坚持公正司法、司法为民,依法履行审判职责,惩治犯罪,维护和谐,保障民生,以法治手段护航区委中心工作,努力为推进五通法治进程贡献力量。