设为首页

加入收藏

法院动态

法治引领 依法维权 护航产业发展

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2016/12/9    查看次数: 4598 次

——五通桥区法院成功调解冠英镇生姜种植特大农资纠纷

 

1130日,五通桥区法院成功调解涉案金额近400万元的冠英镇生姜种植特大农资纠纷。在区法院主持调解下,双方当事人握手言和,案件圆满化解。

案情回顾:2016626日,原告五通桥区某生姜合作社向五通桥区法院起诉。其诉称:原告专业从事生姜生产,在2016年生产经营过程中,因使用被告烟台某生物肥料有限公司生产(以下简称某生物肥料公司)、被告四川某农业开发有限公司(以下简称某农业开发公司)销售的聚肽蛋白液肥(农肥【2011】临字第5344号),导致原告种植的104亩生姜几乎绝收,造成399万余元经济损失。为此,原告请求法院依法判决二被告赔偿原告经济损失。

案件受理后,合议庭法官及时查阅了卷宗,并组织双方当事人进行庭前调查。经调查得知,20165月事发之后,原告多次向冠英镇政府、区农业局、区信访局和市、区工商局、公安局反映、信访。在相关部门组织调解失败后,原告情绪激动,扬言将逐级上访,甚至以死相威胁。另外,原告雇请的民工20余人因无法领取工资,多次集体到被告某农业开发公司大门围堵、静坐。

合议庭法官在了解上述情况后,主动向分管领导汇报。院长带队与分管农业的区领导沟通、协调,分管副院长主动约谈双方当事人,提前做好信访风险防控,防止信访升级。

审理中,合议庭法官认为,审理本案关键是证明原告实际损失及与二被告生产、销售的产品是否有因果关系。就目前双方提供证据和法院调查而言,仅能证明损失与被告生产、销售产品有一定关联性,但尚不足以证明关联性的密切程度和实际经济损失。被告某农业开发公司为证明与原告损失无关,主动申请司法鉴定。经区法院技术室反馈意见,鉴定机构需实施实地田间试验,鉴定时间约1年,鉴定费用26万元。

鉴于此,合议庭认为,通过调解方式化解本案,既能避免鉴定能否成功引发的不确定因素,又能减轻因长时间诉讼给双方当事人带来的诉累,还能避免因原告资金不足导致无法正常生产,进而影响全区生姜种植产业健康发展,且双方当事人愿意调解结案。为此,在合议庭法官多次电话沟通和面对面调解后,双方当事人最终达成调解协议,二被告共同补偿原告100万元。自此,该案圆满化解。

该案的成功调解,是区法院践行司法公正、司法为民宗旨,坚持调判结合、案结事了司法理念,保障和服务地方经济社会发展的又一起典型案例。区法院将以饱满的热情、务实的作风,真抓实干、继往开来,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”而砥砺奋进。