设为首页

加入收藏

法院动态

果断出击 协同作战 依法保障审判工作

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2016/12/21    查看次数: 211 次

——五通法院法警大队协助完成异地扣押保障任务


    12月5日,五通法院法警大队协助该院民二庭顺利完成一起合同纠纷异地扣押保全任务。
    法警大队受命后,立即抽调3名骨干干警,与承办法官组成工作小组。及时了解案情,掌握被执行标的物基本情况,制定工作预案,做到任务明确、职责清晰;适时与当地法院法警取得联系,做好必要时的调警准备。
    工作小组经过4个小时不间断的赶路,于中午1时许到达被执行人所在地--江油市工业园。在被执行人副经理江某及其律师和厂房房东、保安等人以各种理由拒绝执行后,法警主动配合承办法官释法析理,详细介绍了拒绝执行的法律后果。得益于干警认真仔细的工作,摄于法律威严,工作小组顺利进入被执行标的物存放车间。法警立即对执行现场进行警戒,禁止无关人员进入执行区域。经过近6个小时的吊装转运,直至20:00左右,顺利将重达15吨的执行标的物(一套卧式燃气锅炉)押送出被执行人公司。整个过程中,3名队员始终严阵以待,密切监视相关人员的动向,有力保障了本次保全工作的顺利开展。
    今年来,该院法警大队顺利完成执行案件警务保障任务42次,为全院审判执行工作的开展提供了优质、高效的警务保障。其主要做法有:一是强化学习培训,提升业务素养。全队积极参加"两学一做"党内教育,不断提升党性修养;积极学习法律法规(重点在程序法),提升法律素养,不断强化临场应变能力;注重在职提升,1名队员顺利通过专升本入学考试。二是强化执法能力,规范执法行为。积极参加省、市各级警务培训和技能大比武,以战养兵、以战促提升;加强执法能力建设,培养规范严整的工作作风,规范执法行为;强化沟通技能,善用法言法语进行训诫、劝说、疏导,有效警戒控制现场。三是强化协调沟通,提升协同战力。主动接受上级工作指导、警务督察,积极支持、配合兄弟法院警力支援,协作中求共进;主动与业务部门沟通,了解警务需要,改进工作方法,提高整体战斗力。

 

被执行人打开执行标的物存放车间

顺利将重达15吨的锅炉装车