设为首页

加入收藏

法院动态

区人大常委会主任王读红一行调研区法院司法体制改革工作

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2017/1/5    查看次数: 584 次

    12月22日,区人大常委会党组书记、主任王读红一行16人调研区法院司法体制改革工作。区法院党组成员、专职审判委员会委员出席座谈会。
    会上,区法院党组书记、院长陈健就司法体制改革背景、本院改革工作推进情况、存在困难和问题作了汇报,重点介绍了本院司法人员分类管理、审判权运行机制和人员配备、队伍发展等方面面临的困境。
    随后,与会人员从改革配套措施跟进、法官职业保障、司法公平正义等方面分别作了发言。杨文君副主任建议,将成文法和判例有机结合,统一各法院法律适用标准。程继平副主任建议,法院要继续围绕区委、区政府中心工作谋篇布局,提出司法建议,依法指导行政机关依法行政。胡强副主任建议,抓好法官素能提升,培养法官法律视角和社会视角。
    王读红主任首先高度肯定了区法院多年来的工作成绩。对区法院下一步工作,提出三点要求:一是全力支持。区人大大力支持区法院司法体制改革各项工作,对改革中面临的困难、问题,区人大将尽最大努力呼吁、协调,确保各项改革工作平稳推进。二是服务大局。区法院要紧紧围绕区委"建设两区、整治环境、提升老城、从严治党、全面小康"工作主线,依法履行审判职责,创新社会治理模式,努力为推动我区经济、社会又快又好发展提供法律服务。三是加强队伍建设。区法院要认真做好干警思想疏导,凝心聚力,上下齐心,充分调动干警干事创业的积极性;做好人员、资金横向、纵向争取和支持,有序推进改革挺进"深水区"。
    陈健院长表示,感谢区人大的关心、理解与支持,提出的建议中肯、务实,为区法院深入推进司法体制改革打了气、鼓了劲、指明了方向,院党组有信心抓好各项改革工作。

 


单位:五通法院
拟稿人:付文茜
审核:邹毅