设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院妥善处置一起突发违法信访事件

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2017/1/20    查看次数: 7558 次

 近日,五通桥区法院妥善处置一起突发违法信访事件。

110日上午9:30分许,五通法院审判大楼前,几名不明身份的人员突然拉起一条标有反对法院受理违法犯罪份子起诉!阻碍民工工资!还我血汗钱!的横幅,将院机关大楼门口堵住,并伴随着我们要见院长,要农民工工资…”的喊声,另有一人在楼下用手机不停拍摄,引来众多路人围观。由于事发突然,尽管持续时间只有两分多钟,但已严重扰乱了法院的办公秩序,影响恶劣。

接值班法警报告后,大队领导带领全队干警立即赶赴现场,在表明身份后果断收缴了标语,将6名来访人员带到诉讼服务大厅进行法律宣传教育、训诫,正告拍摄者不得将照片上网发布,并迅速疏散围观群众,恢复机关秩序。

在信访接待室,经向来访人代表莫某某和魏某某询问得知:第三人明达建筑公司股东之一莫某某和其他自称公司农民工的5名上访人,因一建设工程合同纠纷经政府相关部门协调2年多未果和担心地方保护,故上访至法院。查明来意后,法警主动联系案件承办法官,并及时向分管院领导汇报。

承办法官接访中,明确指出该案正在依法审理中,来访者的行为是在向法院施加压力,属于违法行为,造成后果的将依法追究法律责任;同时指出,可通过公司授权,依法表达诉求。经法院干警耐心仔细的释法和感情疏导,来访代表莫某某和魏某某主动承认错误,并在法警的监督下删除了拍摄照片。

近年来,非正常信访和违法信访事件逐年增加,直接影响审判安全和秩序,损坏法院形象。为此,我们要围绕发现得早、化解得了、控制得住、处置得好工作目标,不断完善预防和处置突发事件的应急机制,明确职责分工,强化勤务保障,规范应急程序和内容,切实保障审判安全。