设为首页

加入收藏

法院动态

五通法院“一查二惩三保障”积极探索执行新思路

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2017/2/23    查看次数: 924 次

    (1)优化案件查控机制。探索委托律师调查、悬赏举报等财产调查方式,调动多方力量查找财产线索。归口保全办理,落实财产保全案件与网络执行查控系统对接,推进以保促执。探索执行分段集约办理,严格执行裁、执分离,财产控制、处置、款物发放等限时集中办理。探索人民法庭办理执行案件,由人民法庭派员参与,到逐步实现人民法庭负责、执行局指导。

    (2)加大拒执惩处力度。严厉打击被执行人对抗、阻碍执行,畅通申请执行人自诉渠道,对拒不履行协助义务的单位、个人,函告无效后依法拘留、罚款,2016年来司法拘留4人,移送公安3人。坚持依法打击与人性关怀并重,对确无执行能力的贫困户酌情不纳入失信名单库。强化监管,开展为期两月的“反消极执行”专项整治活动,公布投诉举报电话,逗硬惩处措施。

    (3)完善执行保障措施。加快财产处置变现,强化与技术室、办公室、财务室等部门沟通,有序推进网络司法拍卖。探索建立执转破工作机制,执行中发现被执行人财产明显资不抵债,且符合破产条件的,建议移送立案审查转入破产程序,保障企业、债权人合法权益。集中开展涉民生案件专项执行活动,积极协调党委政府争取司法救助金,落实裁判权益,现场兑付案款184.2万元。

 

    拟稿人:付文茜

    审核领导:邹毅

    单位:五通法院