设为首页

加入收藏

法院动态

五通法院圆满执行一起排除妨碍案件

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2017/6/5    查看次数: 320 次

 近日,五通法院圆满执行一起排除妨碍案件,引导当事人正确处理邻里关系。

案情回顾:经审理查明,被申请执行人李某某、鲍某某、李某,将红砖堆放在道路延伸至临近原告大门区域妨碍申请执行人通行,本院判决被申请人限期移除,并不得以其他形式妨碍申请执行人通行。判决生效后,被申请执行人拒不执行,申请执行人向本院申请强制执行。

因当事双方系邻居,为避免双方矛盾进一步激化,执行法官以调解切入,多次分别到双方当事人家中开展疏导工作,但双方矛盾尖锐一直未能达成和解。为及时保护当事人合法权利,维护法律权威,执行局决定强制搬离。考虑到被执行人年迈,家庭生活困难,为避免聘请搬运工人产生费用,增加其负担,执行法官决定自行完成搬运工作。

421日,五通法院主动邀请人大代表、政协委员参与、监督执行,上午10时许强制执行组与人大代表、政协委员一行到达执行现场,11时许,妨碍申请执行人通行的红砖搬离完毕。下午2时,申请执行人称被执行人已将红砖恢复为强制执行前状态。执行法官迅速返回执行现场,被执行人却房门紧闭,拒不见面。执行法官再次将红砖搬离,并电话对被执行人进行法律宣传和思想疏导,再次释明拒不履行生效判决的法律后果,被执行人最终认识到自己的错误,同意不再妨碍申请执行人的通行。