设为首页

加入收藏

法院动态

五通法院远程“遥控”化解一起民事纠纷

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2017/6/13    查看次数: 304 次

    

201761日,五通桥区人民法院民一庭经过多次努力,通过电话联系,远程遥控调解一起民间借贷纠纷。

201758日,我院受理了原告李XX诉被告王XX民间借贷纠纷一案。被告王XX经常居住地为广州深圳,而原告李XX虽户籍地和经常居住地为我院管辖范围,我院可立案受理该纠纷,但原告李XX也于春节后到深圳务工,其委托了本地的诉讼代理人进行本案诉讼。

承办法官电话联系被告王XX后,被告王XX承认借贷事实,但表示其不方便请假且路途遥远无法到庭应诉。面对这样一起事实清楚、责任分明的借款纠纷案件,承办法官根据双方当事人实际情况,认为到庭诉讼成本过高,尤其被告王XX未委托代理人,若采取缺席审理的做法,矛盾可能不够彻底解决。为了案结事了,提高办案质效,承办法官多次通过电话调解,促成双方达成一致意见。事后,原告代理人向我院提供了双方签字确认的书面和解协议及确认和解协议的申请书,并附和解全程录音录像。承办法官根据双方的申请,审查确认和解协议的真实性后,按照和解协议的内容制作了民事调解书,并根据双方提供的地址将民事调解书邮寄给原、被告。