设为首页

加入收藏

法院动态

五通桥区人民法院高效调解一起人民检察院支持起诉赡养纠纷

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2017/6/20    查看次数: 489 次

     

2017615日,五通桥区人民法院成功调解一起人民检察院支持起诉的赡养纠纷案,该案审理周期仅为7天。

原告徐X明现年93岁,年迈多病,丈夫去世20余年。因无收入来源长期依靠除长子徐X荣以外的4子女生活。由于4子女经济条件不宽裕,加之原告每月生活及医疗支出较大,其生活一度陷入困境。5名子女曾就原告赡养费问题进行过协商,并经村委会主持调解多次未果。原告徐X明于201767日起诉至本院,请求判令被告徐X荣给付10年来所欠生活及医疗费2.88万元,5名子女每月支付生活及护理费600.00元,住院医疗费凭票由5名子女平均承担。

承办法官在查阅卷宗后,第一时间与人民检察院取得了联系,对原告各子女履行赡养义务情况及家庭情况进行了详细了解,并制定了调解方案。调解中,承办人采取背对背的调解方式,寓法于理、寓情于法,充分阐明了赡养老人是子女义不容辞的责任和法律义务,是报答父母养育之恩的唯一途径,阐述了子欲养而亲不待的道理,严厉批评和指正了长子徐X荣拒不履行赡养义务行为,并释明了法律后果。经过承办法官的努力,被告徐X荣彻底认识到了自己的错误,表示愿意支付赡养费并负担部分医疗费。最终原、被告达成调解协议:5被告每人每月支付原告赡养费400.00元,住院医疗费由5被告各承担五分之一。小女徐X娟更承诺由其负责原告养老送终事宜,保证母亲安享晚年。至此,该案得以圆满解决。

五通桥区人民法院高度重视人民检察院支持起诉案件,深入调查,立足实际,高质高效化解矛盾,对构建支持起诉矛盾化解平台进行了有效探索、实践,受到人民群众及人民检察院的高度称赞,实现了社会效果和法律效果的有机统一。