设为首页

加入收藏

法院动态

五通法院三“注重”落实司法救助

信息来源: 五通桥区人民法院  发布时间: 2017/8/11    查看次数: 238 次

 

1)注重领导,完善机制。研究制定《乐山市五通桥区人民法院国家司法救助实施办法》,成立以院长为主任、其他党组成员和庭室负责人为成员的司法救助委员会,统筹推进司法救助各项工作。下设办公室,执行委员会决议,负责日常事务、档案管理及年度报告,具体经办救助案件。

2)注重审查,规范流程严把进口关,严格区分司法救助与法律援助、社会救助及其他救助,准确把握救助条件,坚持公正、公开、及时原则,实现精准救助。严把审核关,3个工作日内审查申请人申请材料,不符合条件的限期补正,符合条件的立案受理,并转办公室办理。严把出口关,设立救助金会计科目,实行专户管理,会同财政部门建立动态调整机制,确保资金专款专用。严把管理关,坚持一案一卷、一案一备案、一案一监督,实行台账化管理。

3)注重沟通,积极落实开启心理救助模式,加强被救助人(尤其对不符合救助条件的)心理疏导和法治引导,确保申请成败皆服。定期向党委政府汇报,加强与财政、民政等部门沟通,争取支持,构建共促、共救格局。联动街道办事处、村(居)民委员会和其他社会组织,拓宽救助渠道,构建全方位的救助体系。5年来,办理救助案件21件,救助23人,累计发放救助资金32万元。