设为首页

加入收藏

基本概况

当前位置是:首页 >> 五通桥法院 >> 基本概况

        五通桥区位于四川盆地西南部,是乐山市属县级区,距乐山中心城区22公里。东与井研县接壤,南与犍为县相连,西与沙湾区交界,北与市中区毗邻,幅员面积474平方公里。全区辖11个镇,1个乡。总人口32.7万,其中农业人口占66%。五通桥区属老工业区,盐磷化工、机电加工、农畜产品加工为区内三大支柱产业,近年来,以多晶硅为主的新能源、新材料产业发展势头强劲。
        五通桥区人民法院始建于1985年乐山撤地建市,现有内设机构15个,派出法庭2个;全院政法专项编制77人,目前在编法官和工作人员68人。在编干部66人中,全部达大专以上文化程度,其中本科文化55人,占干部总数的80.90%;全院一线办案法官40人,年审结案件均在2000件左右。
        五通桥法院在区委的领导下,市中级法院的具体指导下,始终不忘肩负的职责和使命,审执工作年年取得新的进步,多次受到上级的表彰和奖励:连续十一年保持了省级文明单位、省级卫生先进单位荣誉,3次荣立集体三等功;连续4年被评为市先进法院;连续3年被区委评为目标管理先进单位。2010年被省委、省政府授予“四川省矛盾纠纷大调解工作先进集体”,2011年被省高院、省人社厅联合表彰为“全省先进法院”;2012年被四川省委评为“全省创先争优先进基层党组织”,有2人被评为全国法院系统先进个人,有14人被评为省高级法院先进个人,个人二等功1人,个人三等功9人。